Историческое краеведение

Расписание занятий

Занятие 1. Час воспоминаний (4 сентября)

Занятие 2. Назад в палеозойскую эру по путеводителю(7 сентября)

Занятие 3. Палеонтология в лицах (11 сентября)

Занятие 4. Народные промыслы России_(26 октября)

к заданию № 4

Занятие 5. Роспись как вид народного промысла (30 октября)

Дымковская роспись

Хохлома

Мезенская роспись

Пермогорская роспись

Урало-Сибирская роспись

Владимировская роспись

Гуслинская роспись

Задание №6. Сказы-былины славян. (2 ноября)

Задание №7: Традиции и обряды русского народа (6 ноября)

Занятие № 8. Русские народные танцы (9 ноября)

Занятие №9. Историческая народная песня (13 ноября)

➡ Занятие №10. История появления народных игр (16 ноября)

Занятие №11. Русские национальные игры (20 ноября)

Занятие №12. Марийские национальные игры (23 ноября)

Занятие №13. Башкирские национальные игры (27 ноября)

Занятие №14. Чувашские народные игры (30 ноября)

Занятие №15. Исторические источники (4 декабря)

Вещественными называются источники, к которым можно прикоснуться руками. Они материальные. Это может быть оружие, кувшины, черепки, монеты, мотыги, разные захоронения. Сочетание вещественных и письменных источников, их глубокое изучение — бесценно для исторической науки.


➡ Занятие №16. «Вещественные источники. Археологические материалы.» (7 декабря)

Археологическими источниками являются прежде всего предметы деятельности человека разных эпох: орудия труда, оружие, предметы быта, большое значение имеет изучение керамической посуды (керамика), орнамента. Урал и в особенности Прикамье с давних времен славятся своими замечательными находками серебряных, часто позолоченных предметов древне-восточного происхождения. Вероятно, об этом древнем серебре и говорится в старинных русских документах XIV века, как о «серебре закамском», особом виде дани, взимавшейся с населения Приуралья. Это тем более вероятно, что в это время на Урале не были известны месторождения серебра.

Но если в старину древние драгоценные сосуды поступали преимущественно в переливку, то с XVIII века их уже начали коллекционировать; несколько экземпляров таких сосудов поступило в петровскую кунсткамеру. С тех пор во многих наших музеях сосредоточились замечательные коллекции древнего восточного серебра; одно из этих собраний сасанидского серебра из Прикамья, принадлежащее Государственному Эрмитажу, является лучшим в мире. »Перед нами самая крупная в мире коллекция древней серебряной посуды, изготовленной в Иране, Средней Азии и Византии. После Октябрьской революции коллекция стала доступна всем трудящимся нашей великой страны. Изучать выдающиеся образцы художественного мастерства безымянных мастеров прошлого приезжают ученые разных стран мира — Франции, Ирана, Америки.
Эти драгоценные подносы, кувшины, блюда, чаши, кубки, украшавшие когда-то столы византийских и иранских вельмож, а также среднеазиатских князей, были найдены на Урале — за тысячи километров от мест изготовления сосудов.


 ➡ Занятие №17. «Памятники археологии» (11 декабря)

Наш старик Урал почти совершенно не исследован в археологическом отношении. А между тем, какие бы интересные страницы мог он дать в истории археологии. На Урале, в частности в глухих уголках Пермской губернии, есть любопытные памятники старины! Около них народная молва создала целые легенды. Но серьезно им никто никогда не интересовался. Поинтересуйся этим вопросом всесторонне развитый человек, может быть, была бы польза для науки. Нашлось бы дело и геологов и археологов. Нам неизвестно то, что есть у нас, что называется, под рукой. Например, говорят о Ледяной пещере близ Кунгура, но никогда не услышите, что в уральских отрогах близ Красноуфимска есть целый ряд пещер, может быть и более интересны! Около Нижне-Саранинского завода, в трех верстах от него, имеется обширная, с многими разветвлениями пещера, до конца никем не исследованная. Близ Натальинского завода, того же уезда, в одной из ям, расположенных на совершенно ровном месте, есть вход в пещеру. В настоящее время узкое отверстие занесено землей, песком и мусором, но откопать его не представляет затруднений. Пещера круто спускается вниз, увеличиваясь в размере. Куда ведет она – неизвестно. Существует рассказ, что в пещере будто бы имеется клад. Этому поверили и лет двадцать тому назад два смельчака из местных рабочих проникли в пещеру. Недалеко от входа они нашли обломок лопаты. А дальше камень с лаконичной надписью на самом чистейшем русском языке: «Не положил, не ищи». Удивленные столь неожиданной находкой, искатели обратились вспять.
Это принадлежит к области местных преданий. Но вот перед нами стоит уже более серьезная легенда о пещере знаменитого богатыря Аликая (должно быть, башкира).
Аликаева пещера находится в горах близ Верхне-Саранинского завода. Отверстие ее, очень широкое и высокое, видно издалека. Но к нему подступиться трудно. Пещера, в которой жил богатырь, находится в каменной отвесной стене горы. Снизу к ней не подступиться, сверху можно спуститься только на веревках. Сбоку в пещеру когда-то вела крутая, узенькая тропинка, по которой можно пройти только одному человеку. Но от времени тропинка обсыпалась, и в пещеру не осталось входа. Пещера на видном месте. Она всегда привлекала взоры человека. Местных обывателей она манит еще и другим: всем известно, что Аликай спрятал в своем жилище сокровища, награбленные им за свою жизнь. Но в то же время не находится смельчаков проникнуть в жилище грозного Аликая. Предание говорит, что Аликай покончил свою жизнь, бросившись из пещеры вниз. В годовщину его смерти всегда можно слышать из пещеры грозно-заунывные звуки, издаваемые тенью богатыря. Дух его обитает в пещере и хранит сокровища.
Несколько лет тому назад один житель Верхне-Саранинского завода проник в пещеру. Им был найден там обломок медного копья. Исследователь не придал ему значения и, чтобы вознаградить себя за труды, продал копье саранинским медникам «на фунт». Медники пустили копье в дело. Работали да подхваливали: «Славная медь, настоящая. Без всякой примеси!» Тем дело и кончилось. До сих пор не нашлось лиц, которые бы поподробнее исследовали Аликаеву пещеру.
На берегу реки Уфы, около Ключиковской деревни, населенной черемисами, есть так называемая богатырская могила. Черемисы утверждают, что тут в стародавние времена был похоронен их богатырь, настолько большой и сильный, что был способен метать стрелы из лука на двадцать пять верст. А стрелы были сделаны из больших сосен, как бревна. «Могила» находится на вершине гребня горы. С трех сторон она почти неприступна, вследствие крутых склонов, а с четвертой ограждена валом, уже разрушившимся от времени. Она похожа на укрепление. Но чья это была стоянка? Может быть, тут была крепостца первых русских пионеров, проникавших на восток вместе с сподвижниками Ермака. Может быть, здесь стоял кто-либо из сторонников Пугачева во время его отступления. Все это – вопросы, на которые не может ответить местное население. (ред.)
в Свердловской области стоянка древних людей находится под Красноуфимском: грот Бобылек.
Встречаются и такие объекты, которые сочетает в себе археологические материалы(например предметы быта или культа, оружие), такие как оберег или острие копья, которые сделаны из костей или аммонитов, что является уже палеонтологическим материалом.
 

 ➡ Занятие №18. «Памятники Архитектуры» (14 декабря)

Значение словосочетания «памятник архитектуры»
Па́мятник архитекту́ры (градострои́тельства) — недвижимый (фрагменты интерьера и экстерьера архитектурных сооружений) примечательный объект материального и духовного творчества, который имеет национальное или международное значение. В настоящее время в действующем российском законодательстве определение «памятник архитектуры» не используется — употребляется либо «объект культурного наследия», либо равноценное ему «недвижимые памятники истории и культуры».

К памятникам архитектуры и зодчества могут относиться:
отдельные постройки, здания и сооружения;
архитектурные ансамбли и комплексы;
городские центры;
кварталы;
площади;
улицы;
сохранившиеся фрагменты древней планировки и застройки поселений;
сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества и связанные с ним произведения монументального, изобразительного, декоративно-прикладного, садово-паркового искусства;
природные ландшафты. На видео мы с Вами знакомимся с известными и необычными памятниками архитектуры мира, края .А Вам я предлагаю создать визитницу памятников архитектуры нашего города. Для этого Вам необходимо подготовить карточку объекта ,в которой будет указан адрес, название и назначение объекта в разное время, фото объекта и имя архитектора и подрядчика. Также планируется создание видео-визитки, более подробная информация в группе ВК»Эколаборатория .Время чудес», а также ВАТСАП. Можно отметить что то своё, относительно любого объекта .Может, какие то личные ассоциации или необычный факт.Всё удивительное только приветствуется!))


➡ Занятие 19: «Изобразительные источники. Эко-арка для Красноуфимска» (18 декабря)

К изобразительным источникам относятся кинохроники, фотографии, живопись, рисунки, плакаты, открытки и другие виды изображений. Любая картина- это отчасти портрет автора. Сегодня ,я предлагаю Вам самостоятельно выбрать элементы украшения и создать эскиз Красноуфимской ЭКО-арки, постарайтесь выбрать такой дизайн, который будет нести смысл. Это могут быть символики, присущие городу, роспись. присущая нашему региону. Конкретные примеры, которые будут Вам близки лучше найти самим- ведь это должен быть именно Ваш взгляд. Вы художник-Вы так видите. Фото работ присылайте в группу Ватсап или ВК «Время чудес»


Присоединяйся к Новогоднему челенджу (https://vk.com/public200942807?w=wall-200942807_59)

 


➡ Занятие 20. «Письменные источники» (21.12.20 )

К письменным источникам относятся: документы, исторические исследования, мемуары, прочие литературные произведения. Материалом для письменных источников служит все, на чем можно писать: бумага, кожа (пергамент), папирус, дерево и древесная кора, кость, глина, камень, металл. Вам сегодня будет предложена необычная работа — написать Послание себе через десять лет.


➡ Занятие 21. «История книгопечатания» (25 декабря)

Годом изобретения книгопечатания считается 1445 г. Суть изобретения состояла в том, что Иоганн Гутенберг предложил использовать для набора текста отдельные металлические буквы — литеры, которые располагали в нужном порядке в специальных ячейках. Первопечатником на Руси был Иван Фёдоров, книги этой эпохи являются ценнейшим историческим источником. На этом занятии Вам предлагается сделать новогоднее поздравление на любом выбранном материале .Можно приурочить это послание к празднику Рождества сегодня 25.12. его отмечают католики.


 ➡ Занятие 22. «Устные источники. Звуки зимы» (28 декабря)

Песни, сказки ,анекдоты, и даже дразнилки -это всё устные источники, по которым мы можем узнать многое. Мудрость поколений часто передаётся из уст в уста. У зимы тоже есть свои звуки. А с какими звуками у Вас ассоциируется зима? Понаблюдайте и расскажите. Может это искрящие о лёд коньки или скрип снега, а может то, чего другие раньше и не замечали.


➡ Занятие 23. «Русские народные гулянья» (11 января)


 ➡ Занятие 24.»Всем знакомый Красноуфимский ДК» (15 января)


➡ Занятие 25. «История появления слова» (18 января)

Появление речи- показатель прогресса человечества. Так, слова -это культура, которая может много рассказать о народе, его особенностях. Интересным является тот факт, что многие слова, одинаковые по значению будут созвучны в разных языках. Наука, занимающаяся изучением происхождения слов является этимология.

 

➡ «СЛОВА-ПАРАЗИТЫ. Влияние на речь, как от них избавиться» (22 января)