Мы идем на пленэр!

Художники Дворца отправились на пленэр. Пленэр! Что это такое? Пленэр (от французского plein air — «открытый воздух») — это техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении. Пленэр, в отличие от традиционной студийной живописи, позволяет художнику с большой точностью отобразить на холсте или бумаге богатство окружающих красок и малейших изменений цвета натуры.

Настоящая пленэрная живопись возникла в Англии в начале XIX века. Ее родоначальниками принято считать двух выдающихся британских художников: Джона Констебля (John Constable) и Ричарда Паркса Бонингтона (Richard Parkes Bonington). Они осмелились пойти против устоявшихся традиций и решились от начала до конца писать картины на открытом воздухе. 1815 годом датировано первое полноценное пленэрное произведение Констебля — «Строительство лодки возле мельницы Флэтфорд».

С конца 19 века и до наших дней работа пленэре лежит в основе обучения начинающих живописцев. Пленэр — достаточно сложная в исполнении техника для начинающих рисовальщиков. При написании картины на открытом воздухе постоянно меняется окружающая световоздушная среда, появляются и исчезают всевозможные цветовые оттенки. Особенно заметным это становится в солнечную погоду при переменной облачности. Нам с погодой повезло…

Обустройство места на пленэре — самое утомительное занятие. Приходится тащить оборудование до места, отваживать чересчур общительных прохожих, предусмотреть, чтобы ничего не сдуло ветром и т.д. Из-за этого начинающий художник иногда воздевает руки к небу и ретируется в студию, но это не про нас. Художники смело спешили к месту, на Красноуфимскую набережную.

Каждый сеанс на пленэре — импровизационная задача, и решать ее надо творчески. Художники Дворца с этим справились! Вот, например, дружеский шарж на Ирину и Вику сделала за пять минут с натуры Арина. Долго и дружно смеялись…

 

Делу время – потехе час! Через два часа появились первые этюды.

comments powered by HyperComments
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.